Informasi Terbaru SM3T (Update langsung dr DIKTI per 6 juli 2012)

Penerimaan Peserta SM-3T Tahun 2012

Jumat, Juli 6 2012 | 16:10

Peserta adalah lulusan prodi kependidikan yang pada saat menjadi mahasiswa datanya telah tercatat di Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Selain itu peserta harus memenuhi persyaratan sebagai berikut.

  1. Warga Negara Indonesia, dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang masih berlaku.
  2. Berusia maksimum 28 tahun per 31 Desember 2012.
  3. Lulusan program studi kependidikan S-1 empat tahun terakhir (2009, 2010, 2011, 2012) dari program studi terakreditasi (kecuali PGPAUD minimal sudah memiliki ijin operasional) yang sesuai dengan mata pelajaran dan/atau bidang keahlian yang dibutuhkan, dibuktikan dengan fotokopi ijazah yang telah disahkan.
  4. IPK minimal 3.0, dibuktikan dengan fotokopi transkrip nilai yang telah disahkan.
  5. Berbadan sehat yang dibuktikan dengan surat keterangan Dokter.
  6. Bebas narkotika, psikotropika, dan zat adiktif (napza) yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Bebas Narkoba (SKBN) dari pejabat yang berwenang, yang disertai dengan hasil tes urine.
  7. Berkelakuan baik yang dibuktikan dengan surat keterangan dari kepolisian.
  8. Mendapatkan ijin dari orangtua/wali, yang dibuktikan dengan surat pernyataan bermaterai.
  9. Belum menikah dan bersedia tidak menikah selama mengikuti Program SM-3T dan PPG, yang dibuktikan dengan surat pernyataan bermaterai.
  10. Diutamakan yang memiliki pengalaman organisasi kemahasiswaan
  11. Memiliki motivasi dan semangat pengabdian yang tinggi
  12. Mampu menyesuaikan diri dengan kondisi masyarakat di daerah sasaran

Bukti persyaratan nomor 1) s.d. nomor 9) dibawa pada saat tes wawancara.

Sedangkan jadwal penting yang harus diperhatikan oleh peserta adalah sebagai berikut:

Pendaftaran online (mengisi form, upload ijazah, dan foto) 8-21 Juli 2012
Pengumuman hasil seleksi administrasi dan pengumuman jadwal tes online 26-27 Juli 2012
Tes online 1-4 Agustus 2012
Pengumuman hasil tes online dan jadwal wawancara 10 Agustus 2012
Wawancara 3-6 September 2012
Pengumuman Hasil Seleksi 15 September 2012

Comments

  1. No Komen : 55
    bagus budi hartono21-10-2013 08:03:01

    ass, mbk kalau mengikuti sm3t apakah bisa dri perguruan tinggi swasta? terima kasih.

    1. Atik Sandrawati24-10-2013 23:50:42

      waalaikumsalam. bisa :)

  2. No Komen : 54
    anomymous27-07-2013 12:25:41

    assalamualaikum. saya mau tanya mbak. ini lebih kek pengalaman mbak sendiri sebagai alumni. apa yang mbak rasakan selama mengikuti programnya?? oh, ya tentang uang saku. aliran dana nya seperti apa/ bagaimana( menurut pengalaman mbak)? apakah diberikan langsung tiap bulan atau via rekening. trimakasih sbelumnya...

    1. Atik Sandrawati29-07-2013 01:13:37

      waalaikumsalam. via rekening per 2 bulan sekali (LPTK UNY)

  3. No Komen : 53
    Suri Ayu26-07-2013 21:55:54

    Assalamualikum wr wb saya mau tanya mba .. saya sudah lolos Tes Akaademik dan ingin mengikuti tes wawancara ., tapi yang saya ingin tanyakan pada saat PPG itu apakah masih bisa sambil mengajar ya ??? kalau boleh tau berapa uang saku yang diperoleh selama SM3T untuk angkatan ke 3 ini ???Terima KAsih wassalam

    1. Atik Sandrawati27-07-2013 01:00:02

      waalaikumsalam. waktu ppg jeas gag bisa ngajar. jadwalnya full. dan lebih capek daripada pas ikut sm3t. uang saku sy kurang tau de. kalau angkatan 2 kayaknya sekitar 2,6jt

  4. No Komen : 52
    fajar Frans Salamangi17-07-2013 05:13:48

    MET SIANG, PENGUMUMAN HASIL TES ONLINE SM-3T, LIHATNYA DIMNA YACH,, SAYA SUDAH MENCARINYA TAPI INFO2 SJA YG MUNCUL,, TOLONG INFONYA.. TRIMS..

    1. Atik Sandrawati17-07-2013 17:00:26

      di web maju bersama. majubersama.dikti.go.id

  5. No Komen : 51
    srihardianti06-07-2013 08:11:35

    ass...
    setelah finalisasi terdapat unduh formulir.stlah d unduh formulir itu d isi.dmn formulir pendaftaran it dbawa?

  6. No Komen : 50
    syarifuddin02-07-2013 13:50:56

    aslamu alaikum.. saya mau bertanya.
    saya sudah mengisi form pendaftaran dan melakukan finalisasi tetapi saya lupa mengubah tahun lulus saya, yang saya kasi masuk tahun masuk perguruan tunggi. sya minta bagaimana itu??

  7. No Komen : 49
    Atik Sandrawati30-04-2013 14:58:20

    Info pendaftaran SM3T angkatan 3 sudah ada. tolong sebelum bertanya, silahkan lihat postingan terbaru. jangan menanyakan sesuatu yg jelas-jelas sudah ada jawabannya. sekian.

  8. No Komen : 48
    A. Eris Eriyansah29-04-2013 22:29:19

    saya mau tanya kapan pendaftaran SM3T tahun 2013 dibuka?

    1. Atik Sandrawati30-04-2013 07:59:16

      tolong sebelum bertanya lihat postingan terbaru. disana sudah ada informasinya!

  9. No Komen : 47
    frida tahu08-03-2013 09:51:01

    apakah masih ada pembukaan SM3T untuk tahun 2013? apabila ada kapan yha? dan apakah ada jurusan pendidikan geografi.makasih

    1. Atik Sandrawati12-03-2013 08:48:05

      masih.

  10. No Komen : 46
    F.Izzuddin28-02-2013 11:08:30

    apa benar sampai angkatan 5?? berarti angkatan 6 dan seterusnya tidak ada???

    1. Atik Sandrawati28-02-2013 15:09:12

      Belum tau. Sy nggak tau pasti. Sy kan bukan penyelenggara. Angkatan 3 saja belum. Knp sudah berfikir sampai angkatan 6? Tunggu saja informasi dari angkatan ke angkatan lanjutannya.

  11. No Komen : 45
    Nurhikmah25-02-2013 19:07:05

    Assalamualaikum.
    mhon infox,kpan dibuka pendftran SM3T tug 2013 ea???

  12. No Komen : 44
    ESTY NGURA10-02-2013 18:50:16

    Mlm mba' maf ganngu mw tx informasi ttg SM3T untuk tahun 2013 ada g'?

  13. No Komen : 43
    siti rukmanah06-02-2013 10:42:38

    tlong info tuk pendaftaran SM3T 2013,,,...

    1. Atik Sandrawati06-02-2013 14:59:34

      ??????

  14. No Komen : 42
    Wifqi F27-01-2013 18:42:38

    ass... maaf mw tanya, apakah untuk yang lulusan dari fakultas pendidikan bhs arab bisa diterima? trims

    1. Atik Sandrawati29-01-2013 09:32:57

      وَعَلَيْكُم السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ. Belum tau mas. Formasi angkatan 3 kan belum ada.. Coba ke web resminya saja.

  15. No Komen : 41
    Maria Beti26-01-2013 15:37:11

    syalom mba, mf mengganggu,, mw tanya , gelombang 3 terima jurusan PGPAUD nggak mba?

    1. Atik Sandrawati29-01-2013 09:30:28

      Belum tau mb. Sy belum tau formasi angkatan 3. Tunggu saja informasinya

  16. No Komen : 40
    Nurhilal Arsyad18-01-2013 12:07:46

    assalamu'alaikum...
    k' mau tanya kira2 kalu sarjana pendidikan dari jurusan Kurikulum dan teknologi pendidikan ditrima y????

    1. Atik Sandrawati20-01-2013 09:50:33

      waalaikumsalam. tunggu formasi sm3t angkatan 3 saja ya. sy juga belum tau :)

  17. No Komen : 39
    Moh Henri Prasetiyo09-01-2013 10:16:53

    kalau dah ikut 3t ama PPG, selanjutnya ada rekomendasi untuk djadikan PNS ga???

  18. No Komen : 38
    novia budiarti05-01-2013 17:21:30

    Mba, tahun 2013 masih ada ga?
    terus website resmi sm3t apa, mohon infonya

    1. Atik Sandrawati11-01-2013 20:38:36

      Ada mb, insyaallah. Bisa dilihat di ksg.dikti.go.id/maju bersama

  19. No Komen : 37
    muhamad alimin31-12-2012 12:51:54

    g mna klau kta udh S1 mau ngabdi d tempat terpencil

  20. No Komen : 36
    heru dwinandes26-12-2012 18:50:40

    asiiikkk... asik dah lo udah tau begini.. makasih mbak.. tahun depan boleh deh neh

    1. Atik Sandrawati27-12-2012 11:32:45

      iya.. silahkan mencoba sm3t angkatan 3. sama2..

  21. No Komen : 35
    ERNA WINI18-12-2012 08:23:49

    pendaftaran sm3t tk gelombang ke 3 msih ada tdak?

    1. Atik Sandrawati21-12-2012 17:21:17

      Sm3t angkatn 3 buka pendaftaran sekitar juli mungkin. liat ke web resminya aja sekitar bulan juli

  22. No Komen : 34
    rinto bouti07-12-2012 16:18:47

    ppg itu berapa lama

    1. Atik Sandrawati08-12-2012 13:17:49

      1 tahun

  23. No Komen : 33
    tika05-12-2012 21:13:16

    asslm kak mw nx apakah ipk 3,19 bisa diterima?? makasih

    1. Atik Sandrawati07-12-2012 12:44:12

      Waalaikumsalam. Bisa tidaknya tergantung hasil test dek :) , tapi seenggaknya itu sudah memenuhi syarat administrasi untuk IPK

  24. No Komen : 32
    ika nurinda27-11-2012 16:24:56

    assalamualaikm,,mb,,saya mau tanya,,apakah program sm3t masih ada tahun 2013?saya telat daftar taun ini,,dan program ini sampai kapan berlangsung??semoga tahun 2013 masih ada ya,,terima kasih

    1. Atik Sandrawati28-11-2012 12:07:06

      waalaikumsalam. masii. sampai angkatan 5 setau saya.

  25. No Komen : 31
    Endah Dwiyanti22-11-2012 22:42:54

    apakah IPK menjadi syarat penting, jika motivasi tinggi kenapa g?

    1. Atik Sandrawati26-11-2012 10:25:13

      namanya aturan mesti ada mb.. memang aturan yg ditetapkan min IPK 3

  26. No Komen : 30
    SELVI10-11-2012 16:25:02

    aslm, maf mba mau tanya. untuk taun depan kira2 bukanya sekitar bulan berapa ya???

    1. Atik Sandrawati16-11-2012 21:05:31

      biasanya bulan juni-juli uda ada info penerimaan mb.. rajin2 buka web ajaa

  27. No Komen : 29
    dwi wahyuni03-11-2012 12:21:43

    maaf mau tanya apakah program ini boleh di ikuti oleh seluruh mahasiswa FKIP dari universitas manapun, termasuk yang swasta, bagaimana langkah awal mendaftarnya? terimakasih

    1. Atik Sandrawati06-11-2012 19:04:37

      iya.. boleh.. dengan syarat IPK min 3 skrg. buka aja web'nya. ksg.dikti.go.id/majubersama

  28. No Komen : 28
    Ismail13-10-2012 01:57:06

    Kenapa sm-3t gx boleh lebih dari usia 28,,padahal masih banyak yang usia segitu yang enerjik,,boleh gx untuk tahun depan yang usia 29,,30

  29. No Komen : 27
    uzy12-10-2012 12:25:25

    gelombang 3 kpn lg ???????????

  30. No Komen : 26
    ayie19-09-2012 19:15:33

    mohon info pengumuman peserta yg lulus tes wawancara yah? katana tgl 19 september ini, tpi saya googling baik di blog PT yang saya apply dan tempat lain tidak ada. trims..

  31. No Komen : 25
    marwanda19-09-2012 05:04:38

    kira2 kapan ya... pengumuman hasil seleksi wawancara..... katanya tanggal 19 september, tapi ko' belum ada juga.....

    1. Atik Sandrawati20-09-2012 07:39:03

      uda ada deh setau sy

  32. No Komen : 24
    Nur Rochman12-09-2012 11:40:02

    coba info tahun depan lebih di upload lagi?

  33. No Komen : 23
    JUMRANA05-09-2012 11:18:15

    gelombang III kira2 pendaftarannya kapan???

    1. Atik Sandrawati13-09-2012 07:49:47

      wah.. setau sy hanya sampai gelombang 2. ada lagi taun depan

  34. No Komen : 22
    dewi supriyanti31-08-2012 09:27:56

    ini saya mau tanya tentang jadwal wawancara. di jadwal kan tg 3-6 tp kn dipengumuman tgl 14-15. yg benar yang bnr yg mana> terimakasih

    1. Atik Sandrawati13-09-2012 07:32:42

      gelombang berapa dek? waktu angkatan sy dulu, jadwal memaang kadang berubah, ya harus sabar

  35. No Komen : 21
    Udin29-08-2012 22:20:30

    Maaf admin, aq hanya mau tanya. Kenapa nda di terima jurusan pendidikan sosiologi? Mohon penjelasannya. Terima kasih atas bantuannya.

    1. Atik Sandrawati30-08-2012 06:50:00

      wah, sy bukan admin. ini blog pribadi sy. tanya via dikti aja

  36. No Komen : 20
    m. amin daulay11-08-2012 11:25:21

    kak lht hsl pengumuman test online untuk sm3t gmn??

  37. No Komen : 19
    nanda10-08-2012 23:51:22

    bu..kapan di buka gelombang kedua..?

  38. No Komen : 18
    jeni05-08-2012 06:16:50

    mau bertanya tentang kuota peserta sm-t3 2012 berapa ya untuk seluru peserta di LPTK??????????

  39. No Komen : 17
    irma suryani31-07-2012 20:45:50

    mbak saya mo tanya, saya kan lolos seleksi admin, nah tes nya saya pilih di jawabarat, trus dikampus mana?

    1. Atik Sandrawati01-08-2012 11:29:10

      UPI

  40. No Komen : 16
    andi asrul30-07-2012 18:52:37

    misi mbak .. mau tanya apa pendaftaran sm3t sdh tertutup??truz klo tertutup apa msh ada lagi gelombang yg berikutNya??makasih sbelumnya

    1. Atik Sandrawati31-07-2012 11:25:53

      iya mas, sudah ditutup. ada.. taun depan. angkatan 3

  41. No Komen : 15
    sendy rahman29-07-2012 19:48:23

    tes online diminta bawa ijazah asli!
    apa boleh digantikan dengan AKTA IV (asli),Ijazah(in english asli), transkrip (asli) karena ijazah saya ada di tempat kerja.ijazah bisa diambil jika mengundurkan diri dari tempat kerja.dan itu akan saya lakukan jika saya sudah positif diterima program SM3T

    1. Atik Sandrawati29-07-2012 20:19:02

      maaf, itu bukan kewenangan sy untuk menjawab. tanya admint saja

  42. No Komen : 14
    salmayanti29-07-2012 09:06:36

    aq baru buka situsnya dikti tgl 29 apa msh bisa melihat pengumuman hasil seleksi admstrasi SM3T?

    1. Atik Sandrawati29-07-2012 16:26:57

      bisa setau sy. coba aja. yg penting inget username n passwordnya

  43. No Komen : 13
    risad.silla28-07-2012 11:17:59

    Slmat sg kk, untuk surat ket(sehat, bebas napza,belum menikah dll) itu di bawa saat tes online atw pada saat wawancra? mksh..

    1. Atik Sandrawati29-07-2012 16:29:42

      saat wawancara..

  44. No Komen : 12
    Moha Iqbal27-07-2012 00:56:35

    Asalamualaikum, mba saya mau tanya kalau tes online daftarnya seperti apa?? terus gambaran tesnya apa?? thanks sebelumnya~~

    1. Atik Sandrawati27-07-2012 07:27:37

      Waalaikumsalam.. wah.. angkatan satu gag ada test online mas. ter tertulis biasa. mungkin materinya sama. hanya dilakukan online..

  45. No Komen : 11
    mikael Fidelis26-07-2012 13:28:17

    siang, saya mau tanya, bagaimana cara mengecek pesrta yang lolos sleksi administrasi sm3t, mksih,....

    1. Atik Sandrawati26-07-2012 14:40:59

      di cek nanti malam ya. jam 24.00. di web maju bersama, seperti pas daftar duluu

  46. No Komen : 10
    risad.silla23-07-2012 08:44:29

    Slamt pg k2, mksh untuk infox ma'af sy trllu bxk tx, klw untuk Progdi sejarah untuk tahun ini di buthkan atw tdk cox menurut info terakhir katax Progdi pend sejarah tdk ada formasi, hanya 12 progdi yang di bthkan untuk tahun ini, Mksh sblumx.

    1. Atik Sandrawati23-07-2012 20:37:17

      Iya.. memang tidak ada. hanya 10 prodi untuk taun ini..

  47. No Komen : 9
    risad.silla16-07-2012 23:34:46

    Slmat mlm Ka, mau tax ne apakah formasi kebutuhan guru untuk tiap LPTK berbeda? apakah semua prodi di terima atw tergantung dari LPTK penyelenggara Sm-3t.

    1. Atik Sandrawati21-07-2012 15:36:17

      kuota masing-masing LPTK tiap prodi memang berbeda. tapi kuota totalnya sama. diterima tidaknya tergantung LPTK Penyelenggara klo pas angkatan saya..

  48. No Komen : 8
    siti amnar h.m.umbu14-07-2012 22:12:51

    ass: mf ibu mau tanya sya uda dftar smua bhkna langkah2 suda sya ikuti dansuda validitas tp knpa nma sy g ada d jurnal peserta,,tlng y ibu sya tunggu,,!!

    1. Atik Sandrawati21-07-2012 15:33:19

      waalaikumsalam. sudah menghubungi admin blm? coba tanya ke adminnya..

  49. No Komen : 7
    risad.silla12-07-2012 10:56:08

    Slmat siang,mau txa ne ka, apakah untuk akreditasi prodi harus A atw B, C juga bisa??mksh

    1. Atik Sandrawati12-07-2012 19:31:42

      Bisa.. coba aja :) toh semua masii proses seleksi. prodi akreditasi C'pun bukan jaminan jika dia tidak layak. kapasitas seseorang kan gag bisa ditentukan dari akreditasi prodinya :)

  50. No Komen : 6
    Bastian10-07-2012 21:41:28

    Asskum" Mbak Untuk Penyeleksi Peserta SM3T Langsung dari Pusat/Dikti ya...? Apa diserahkan ke masing2 LPTK...?

    1. Atik Sandrawati12-07-2012 08:19:16

      Waalaikumsalam. Online mas. jadi langsung dr dikti. nanti klo uda lolos baru seleksi wawancara tingkat LPTK. yang menyeleksi LPTK masing2

  51. No Komen : 5
    Diky Arief Efendi10-07-2012 19:53:27

    Oke mbak,,
    thanks mbak,
    o iya mau nanya lagi,,
    hhehehe
    gini mbak, dimana lokasi t4 prakondisi nanti apabila lolos seleksi, di tempat pendaftaran tes on line ataukah di tempat LPTK PPG yg di tunjuk ?
    terima kasih

    1. Atik Sandrawati12-07-2012 08:21:57

      klo sy dulu ditempat seleksinya. itupun tidak di kampusnya :) ada tempatnya sendiri. misalnya untuk UNY , kami diklat prakondisi di Akademi Angkatan Udara. Mirip Wajib militer kegiatannya n kedisiplinannya. Trus klo UNNES, setau sy di LPMP.

  52. No Komen : 4
    m.said aziz08-07-2012 06:14:33

    gimana kalo sm3t diundang dari lulusan s1kkt?

  53. No Komen : 3
    WOLFRAM TIANUS07-07-2012 11:48:15

    sg......minta formulir pendaftaran SM-3T tahun 2012.makasih sebelumnya.......

  54. No Komen : 2
    WOLFRAM TIANUS07-07-2012 11:26:22

    minta formulir pendaftaran SM-3T.makasih.......

    1. Atik Sandrawati07-07-2012 15:12:56

      kan pendaftarannya online. gimana sih?

  55. No Komen : 1
    Diky Arief Efendi07-07-2012 10:06:02

    Assalamu'alaikum,,
    mau tanya mbak,,
    untuk uplod ijasah, apakah hrus berwarna ijasahnya sesuai aslinya atau hitam putih tapi?, kemudian untuk syarat yg akreditasi itu, aduhh gmana ya ngejeleasinny,,intiny sih akreditasi prodi saya itu udah kadaluarsa tgl 7 januari 2012, tapi udh perpanjangan,, nah sertifikat akreditasi yg baru blm keluar krna visitasi akreditasiny bru d laksanakn buln juni kmrn, jdi boleh nggk ya pake yg perpanjangan ?

    terima kasihh

    1. Atik Sandrawati07-07-2012 15:12:27

      Waalaikumsalam. Ijazahnya sesuai aslinya mas. di scan ajahh :)


      klo untuk syarat akreditasi, saya nggak berani jawab mas. mending mas langsung contac ke DIKTI ajaahh :) sy hanya share info saja dan pengalaman sy di SM3T mas :)us


      intinya, harus dicoba dulu :D

Beri Komentar







[Emoticon]